此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年10月18日 星期四
内容展示  
         
 
中国—东盟信息港论坛:共建数字丝路 共享数字经济

发布时间:2018-9-20 10:42:00 编辑: 来源:人民网

    9月12日,以“共建数字丝路,共享数字经济”为主题的第三届中国—东盟信息港论坛在广西南宁开幕。来自中国、美国、印度和东盟国家的政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者等出席主论坛。

    近年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同繁荣注入重要推动力量。中国—东盟全方位合作不断深化,信息化成为双方合作的重点领域。共建中国—东盟信息港是响应“一带一路”倡议、建立更为紧密的中国-东盟命运共同体的重要举措。在各方共同努力下,中国—东盟信息港建设起步顺利,以网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,逐步形成以广西为支点的中国和东盟的信息枢纽,稳步推进互联网经贸服务、人文交流和技术合作,促进区域数字经济创新发展。

    广西积极推进与东盟国家在数字经济领域的合作交流,也直接受益于数字经济发展。截至2017年底,中国联通已在南宁建成面向东盟国家的区域性国际通信出入口,亚欧5号、亚太直达、亚非欧1号3条国际通信海缆已经全部建成投入使用,中国—东盟信息港信息通信枢纽已初具雏形,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区、中国—东盟网络视听产业基地等建设取得重大突破,中国—东盟跨境结算子平台已经建成并在边民互市贸易中投入使用,广西在发挥中国与东盟数字经济双向交流合作中,发挥着越来越重要的作用。

    2018年8月,广西召开全区数字广西建设大会,出台一系列文件。广西将以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,秉持共商、共建、共享的理念,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,推动与东盟各国在数字经济交流合作深度融合、迈上新台阶。

    在数字基础设施领域,广西将加快中国—东盟信息港小镇和互联网骨干直联点、大数据中心、超算中心等一批重大项目建设,增强与东盟的信息基础设施互联互通能力;加快建设中国电信东盟国际产业园、中国移动新型绿色数据中心、地理信息与卫星应用产业园等,打造高端化、国际化的面向东盟国际数字合作平台。

    在数字经济发展领域,广西将依托中国—东盟信息港大数据中心,引进一批数据采集、挖掘、分析等大数据服务企业;聚焦集成电路、人工智能、量子通信、区块链、未来网络等领域,积极布局前沿信息产业;加快建设中国—东盟金融大数据服务平台和中国—东盟信息港数字经济研究院,为双边数字经济形势分析、金融合作、科学决策和精准管理提供智力支撑。

    在数字丝路合作领域,广西将紧紧围绕打造面向东盟的数字新高地和数字丝路的重要门户,推动建立中国—东盟信息港数字经济合作框架体系,完善提升中国—东盟技术转移中心线上平台,建设一批跨境合作科技园区、众创空间和孵化器,打造中国—东盟数据生态基地、小语种人工智能研发基地,深化和拓展国际合作。

    本届信息港论坛着眼5G技术与应用、卫星导航应用产业合作、数字丝路产业合作、智慧城市、智能终端制造等领域,推动更深层次的高端对话合作,将进一步激发中国—东盟携手发展数字经济、共建“数字丝绸之路”的巨大潜能。本届论坛包括1个主论坛、9个分论坛(网络人文发展论坛、5G技术与应用论坛、卫星应用产业合作论坛、电子商务论坛、数字经济论坛、数字丝路产业合作论坛、智慧城市论坛、新一代信息技术产业创新发展论坛、华为全球物流峰会),共吸引2000余名嘉宾参会。

    论坛期间还举办5G技术与应用、数字经济技术与应用两场体验式展示,集中展示了最新颖、最具代表性的“可接触、可互动、可体验”5G应用,让嘉宾充分领略5G与家居、汽车、生产等传统行业融合的成果。

    中国—东盟信息港论坛国际影响力越来越大,日渐成为中国与东盟国家数字经济领域政商学企顶尖人物参与的盛会,成为集会议、成果展览、项目推介、经贸洽谈等于一体的综合性国际展会,有力促进中国和东盟国家在数字经济领域的交流合作。

    当天,主论坛结束后,举行了广西数字经济招商引资合作项目集中签约仪式。广西与中国华录集团、京东集团、苏宁集团签订了战略合作框架协议;广西发改委、商务厅,南宁市政府,北海高新技术产业开发区,桂林电子科技大学、广西科技大学,中国邮政广西分公司、数字广西集团有限公司、中国-东盟信息港股份有限公司、广西广播电视信息网络有限公司等单位和企业,与中国国家信息中心、浪潮集团、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、新加坡劲升逻辑公司、柬埔寨皇家集团等国内外有关单位和企业签订数字经济招商引资合作项目35个,其中与东盟国家合作项目7个。


Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客