此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年06月25日 星期一
内容展示  
         
 
创新构建命运共同体 西港特区样板备受瞩目"中国-东盟媒体合作论坛"圆满落幕

发布时间:2018-6-4 17:33:00 编辑: 来源:经济日报-中国经济网

    由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省人民政府新闻办公室主办的“首届中国—东盟媒体合作论坛(太湖论坛)”5月11至13日在无锡红豆杉庄举行,来自中国、东盟十国的主流媒体记者、中国—东盟主流媒体负责人(媒体代表)和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等中外嘉宾近百人参加论坛。

  东盟副秘书长穆赫坦,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,中国国务院新闻办公室国际联络局局长张烨,中国外文局副局长陆彩荣,外交部亚洲司参赞杨沐,江苏省人民政府新闻办公室副主任杨力群,无锡市委常委、宣传部长袁飞,红豆集团董事局主席兼CEO周海江等出席开幕式并致辞。

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是“一带一路”倡议提出的第五个年头,在此背景下,中国与东盟媒体合作论坛的启动,是双方媒体在日趋活跃的沟通交流中达成的一次新合作,让不同国家、不同民族、不同文化、不同语境下的民众增进互信与了解又打开了一扇窗口。本次论坛以“创新新闻媒体合作 构建命运共同体”为主题,旨在贯彻习近平总书记提出的“构建更为紧密的中国-东盟命运共同体”的要求。

  “建设中国-东盟命运共同体”强调同舟共济、合作共赢,企业是落实这一倡议的重要载体。本次中国-东盟媒体合作论坛上,由红豆集团主导开发建设的柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”)受到了中外官员及媒体的关注和肯定。中国—东盟中心秘书长杨秀萍赞扬红豆集团的“八方共赢”理念和在柬埔寨西哈努克港经济特区建设中所取得成绩,为扩大同东盟国家的友好交流与合作开辟了新的空间,提供了新的动力。

  经济日报-中国经济网记者获悉,在此次次活动中,红豆集团董事局主席兼CEO周海江受邀出席活动并讲话。周海江认为,随着“一带一路”倡议的全面推进,“共赢”的概念也越来越深入各国人心。小到一个企业,大到一个国家、地区,只有走“共赢”之路才能走得更远。西港特区的成功是红豆集团“八方共赢”理念的成功实践。希望企业和媒体共同努力,进一步发挥桥梁作用,既服务中国企业“走出去”,也将东盟发展机遇“引进来”,开展更多合作,携手共进,推动中国与东盟迈入更高的发展阶段。

  “依托特区的发展,2017年,西哈努克省人均GDP达2010美金,名列柬埔寨全国第一。目前,西港特区已解决当地就业21000多名,其中仅属地布雷诺县就有70%的家庭在特区工作。以前一个家庭的年收入是一头牛,在特区工作后,现在是月收入一头牛”,在 “构建中国—东盟命运共同体的媒体角色”分议题讨论上,西港特区公司董事长陈坚刚在交流汇报中这样说道,引来全场热烈的掌声。

  目前,西港特区已形成了首期5平方公里国际工业园区的规模,引入来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的企业118家。西港特区秉承“八方共赢”理念,做“亲诚惠容”的践行者,得到了中柬两国领导人的高度肯定。

  中国国家主席习近平在2016年10月出访柬埔寨期间,在《柬埔寨之光》报上发表的署名文章中高度评价“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。2018年1月9日,国务院总理李克强在访柬前夕发表的署名文章中称赞西港特区“以实实在在造福民众的方式续写着中柬友谊的时代新篇章”。柬埔寨首相洪森也给予了高度关注,先后四次亲临特区,一直将西港特区称作自己的“亲儿子”。

  新加坡《海峡时报》海外新闻副总编陈丹薇表示,“此次参加中国—东盟媒体合作论坛,让我们看到了中国的发展,看到了中国伟大的改革开放。红豆集团这样的中国企业,让我们看到了创新。”论坛活动中,中外媒体团还参访了红豆集团。记者们表示,“西港特区和红豆杉给我留下了非常深刻的印象,回国后,我们将进行深入报道,把在中国看到的美好故事介绍给更多读者和观众。”

  据悉,“中国—东盟媒体合作论坛”将推动建立中国与东盟10国主流媒体交流沟通的长效固定机制,使论坛长效化、机制化,助力中国—东盟沟通交流,助力无锡对外经济文化交流发展,助力无锡企业“走出去”。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客