此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年05月24日 星期四
内容展示  
         
 
广西凭祥综合保税区利用优势 奋力推进“南向通道”建设

发布时间:2018-5-14 15:56:00 编辑: 来源:人民网

    为了进一步贯彻落实中央赋予广西的“三大定位”,加快推进中新互联互通南向通道建设。近年来,凭祥综合保税区立足园区独特区位、交通、政策优势,积极融入“一带一路”建设,倾力打造国际陆路大通道。

    加速推进“两国一检”通关模式

    近年来,友谊关口岸运行业务量迅猛增长,客运量、货运量一直保持大幅度增长,已成为我国最大的水果进境口岸和广西最大的陆路货运口岸。

    据了解,友谊关口岸货运专用通道开通以来,友谊关口岸出入境货车由开通前的800辆(次)/天猛增到1200辆(次)/天,最高峰值达到近1600期辆(次)/天。

    快速增长的口岸客货运量对口岸通关便利化提出了新的更高的要求。自治区率先提出探索建立“两国一检”通关新模式。该模式是一种提升两国货物贸易通关便利化程度行之有效的举措。

    2017年,凭祥综合保税区实施电子通关系统维护改造项目和友谊关口岸公共信息服务平台建设项目,为在友谊关口岸探索开展“两国一检”通关模式打下良好基础。

    实施电子通关系统维护改造项目,即做好电子信息平台系统、智能卡口系统集成、视频监控及围网预警系统等“三大系统”维保,解决了因电子通关系统故障而导致堵车压车等问题。实施友谊关口岸公共信息服务平台建设项目,即完成友谊关口岸公共服务平台系统开发、部署、调试以及数据评估测试工作并上线运行,实现保税业务和口岸业务“一单多报”,满足企业申报及多部门数据和信息交换的需要,打造凭祥综合保税区版“单一窗口”,同时接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,成为其中的子系统,很好地解决了报关企业多个系统、多次录入、多次申报的问题。这对企业来说,既缩短了报关时间,又节约了报关成本。

    中越“两国一检”项目对于进一步加快促进凭祥沿边对外开放、中越互联互通建设,提升凭祥的竞争力、影响力和知名度意义重大。2018年,凭祥综保区管委会将全力推进“两国一检”通关模式稳步实施,争取早日实现中越两国“两国一检”。

    奋力谱写凭祥综合保税区发展新篇章

    中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道建设,2017年9月11日正式开通,为南向通道再添一条陆路经贸通道。

    据统计,2017年凭祥综合保税区口岸进出口总额完成1256.65亿元(187.56亿美元),同比增长4.7%;入区企业进出口总额完成274.25亿元(40.91亿美元),同比增长57.5%;友谊关口岸进出境车辆23.48万辆次,同比增加12.6%;过货量271万吨,同比增长21.5%;集装箱吞吐量达17.4万标箱,同比增长73%。

    “2017年,凭祥综合保税区主动融入“一带一路”建设,积极发挥园区“面向东盟、跨境合作”的区位优势和国际大通道平台作用,全力推进中新互联互通南向通道建设,进一步拓展丰富物流线路和完善物流体系,主动发展陆铁空多式联运,谋划和拓展更多跨境物流线路。”广西凭祥综合保税区管理委员会副主任叶盛说。

    据悉,广西凭祥综合保税区始终以加快推进广西北部湾经济区建设为使命,充分发挥陆路口岸优势,积极参与东盟市场乃至欧美市场的产业分工,建设成为国际贸易繁荣、进出口加工发达、综合物流功能完善的开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全完善的海关特殊监管区域;利用外资的重要区域和特殊渠道;形成中国—东盟各国之间开展国际贸易、保税物流集散以及加工贸易的重要基地。

    跨境物流线路的拓展,让凭祥综合保税区内的物流企业锦上添花。“从2010年开始,我们公司的业务已由最初的报关扩展到跨境物流、集装箱、保税仓储等多项业务,主营业务收入也逐年稳步上升。”广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华说。

    当前,“一带一路”建设和南向通道建设正给凭祥综合保税区带来千载难逢的发展机遇,综合保税区立足独特区位,进一步解放思想,充分发挥在“一带一路”和南向通道建设中的优势,奋力谱写新时代凭祥综合保税区发展的新篇章。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客