此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年06月25日 星期一
内容展示  
         
 
2018"一带一路"中新互联互通南向通道物流高峰论坛举行

发布时间:2018-5-3 16:05:00 编辑: 来源:人民网

    4月27日,2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛在广西南宁举行。作为第15届中国—东盟商务与投资峰会系列活动之一,本次物流论坛以“‘一带一路’南向通道国际物流新机遇”为主题,围绕南向通道与世界物流大格局、世界物流形势分析、南向通道新政策、中欧班列(钦州)商机、南向通道物流合作新模式等相关议题进行对话探讨。中国贸促会副会长张伟、广西壮族自治区副主席黄伟京出席会议并致辞。

    与会者认为,加快推进中新互联互通南向通道建设(以下简称“南向通道”),是全面落实广西“三大定位”战略举措,是广西加速参与全球经贸竞争、深度融入全球经济的重要抓手。同时,这也是世界各国特别是东南亚国家加强与中国开放合作的重要新路径,将极大地提升东南亚各国与中国的贸易便利化水平,有利于推进中国—东盟命运共同体建设。

    与会者表示,南向通道的建设,对物流产业的利好最为明显。南向通道北接渝新欧国际通道,南经贵州至广西北部湾港转海运到中国香港地区、新加坡及整个东南亚,是纵贯中国西部的南北货运大通道和完整的国际陆海贸易环线。南向通道的建设将改写传统物流格局,极大地缩短通往东南亚国家的物流时间,降低物流成本。

    截至目前,北部湾港—香港“天天班”、北部湾港—新加坡公共航线、南宁—越南河内集装箱直通班列已相继开行;南宁、成都两地铁路部门率先实行对南向通道集装箱运价给予下浮20%的优惠政策。

    本次论坛的举办,有助于扩大南向通道的影响力,推动南向通道纳入国家战略;进一步增强各国工商界参与南向通道建设的信心;促进工商界之间的交流合作,深化中国工商界与“一带一路”参与国家工商界的联系合作;有利于各国政策之间的沟通,为工商界今后的发展营造更好的营商环境。相关各方还就推进南向通道建设签订合作协议,同时发布中国—东盟物流供应链联盟倡议。

    来自美国、法国、德国、丹麦、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南等15个国家300多名代表出席论坛。世界500强企业马士基集团、日通集团、DHL敦豪全球货运、力宝集团、中远集团、中外运集团、中铁总公司,物流龙头企业新加坡太平船务集团,穆勒亚洲航运、法国达飞物流、三角洲国际公司、中国物资储运集团、华运物流集团、货车邦、红星美凯龙家居集团股份有限公司等出席论坛。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客