此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年09月24日 星期一
内容展示  
         
 
广西钦州保税港加速融入南向通道建设

发布时间:2018-3-27 16:28:00 编辑: 来源:中国新闻网

“钦州港作为中新南向通道陆海枢纽节点,将以首发班列成功开行为契机,更加主动融入南向通道建设,加快完善海铁联运‘最后一公里’。”广西钦州保税港区管理委员会副主任王文远表示。

由中国新闻社主办的2018行走中国“新时代 新作为——海外华文媒体聚焦广西”活动3月24日-29日举行。来自马来西亚、菲律宾、泰国以及港澳台等地区的38家华文媒体代表走访广西钦州保税港区。

广西钦州保税港区规划面积10平方公里,由码头作业区、保税物流区、出口加工区和综合服务区组成,2011年正式开港运营,2014年实现整体封关运营。王文远向海外媒体代表介绍,近年来,港区主动融入“一带一路”建设,加速迈出打造国际陆海贸易新通道核心港区的步伐。

去年11月,阿联酋航运的泰莎(TESSA)号船停靠广西钦州保税港区4号泊位,标志着广西北部湾港至印度、中东远洋直航航线正式开通。据了解,新航线开通后,可有机衔接“中新互联互通南向通道”,为中国西南、西北腹地货源直航印度、中东地区提供便利。

今年1月17日,首趟由广西钦州港发出的中欧班列(钦州-波兰马拉舍维奇)亦成功试运行。这是继“渝桂新”、“陇桂新”、“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通后,又一条国际贸易新通道。

王文远表示,中欧班列的开行将有利于扩大钦州保税港区集装箱吞吐量,吸引深圳、广州等华南地区及越南、泰国、马来西亚等东盟国家的货物通过保税港区出口至中亚、俄罗斯、东欧等地区,有利于平衡中新互联互通南向通道上下行货源,发掘巨量贸易附加值,吸引有关产业落地。

据介绍,钦州保税港区还积极推进大通关建设,推进国际贸易“单一窗口”、口岸部门“三个一”、全国通关一体化、北部湾三港集疏运一体化监管等便利化措施落地,压缩无效无据业务环节和调整作业流程,不断改善口岸环境。目前,保税港区无纸化报关单比重达96.87%,通关时间大幅压缩三分之一以上。

数据显示,2017年,广西钦州保税港区货物吞吐量达4225.58万吨,同比增长24.17%。


Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客