此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2018年12月19日 星期三
内容展示  
         
 
海关总署公告2017年第61号(关于公布《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》)

发布时间:2018-1-29 17:13:00 编辑: 来源:海关总署


  经国务院批准,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称《中格自贸协定》)将自2018年1月1日起正式实施。为了正确确定《中格自贸协定》项下进出口货物原产地,促进我国与格鲁吉亚的经贸往来,海关总署制定了《中华人民共和国海关〈中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(见附件),现予以公布,自2018年1月1日起执行。 

  特此公告。
                                                                                                                 海关总署
                                                                                                           2017年12月13日
  中华人民共和国海关《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》项下进出口货物原产地管理办法
  第一条 为了正确确定《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称《中格自贸协定》)项下进出口货物原产地,促进我国与格鲁吉亚的经贸往来,根据《中华人民共和国海关法》(以下简称《海关法》)、《中华人民共和国进出口货物原产地条例》、《中格自贸协定》的规定,制定本办法。
  第二条 本办法适用于我国与格鲁吉亚之间的《中格自贸协定》项下进出口货物的原产地管理。
  第三条 进口货物符合下列条件之一的,其原产国为格鲁吉亚:
  (一)在格鲁吉亚完全获得或者生产的;
  (二)在格鲁吉亚境内全部使用符合本办法规定的原产材料生产的;
  (三)在格鲁吉亚境内非完全获得或者生产的:
  1.属于《中格自贸协定》项下产品特定原产地规则(附件1)适用范围,并且符合相应税则归类改变、区域价值成分、制造加工工序或者其他规定的;
  2.不属于《中格自贸协定》项下产品特定原产地规则适用范围,但是满足区域价值成分不低于40%标准的。
  附件1所列《中格自贸协定》项下产品特定原产地规则发生变化时,由海关总署另行公告。
  原产于格鲁吉亚的货物,从格鲁吉亚境内直接运输至中国境内的,可以按照本办法规定申请适用《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)中的《中格自贸协定》协定税率。
  第四条 本办法第三条第一款第(一)项规定的“在格鲁吉亚完全获得或者生产的”货物是指:
  (一)在格鲁吉亚境内出生并饲养的活动物;
  (二)从本条第(一)项所述活动物中获得的产品;
  (三)在格鲁吉亚境内种植,并且收获、采摘或者采集的植物产品;
  (四)在格鲁吉亚境内狩猎、诱捕、捕捞、水产养殖、采集或者捕获获得的产品;
  (五)从格鲁吉亚领土、领水、海床或者海床底土提取或者得到的,未包括在本条第(一)项至第(四)项的矿物质或者其他天然资源;
  (六)在格鲁吉亚领水以外、格鲁吉亚有权开发的水域、海床或者海床底土提取的产品;
  (七)由格鲁吉亚注册并且悬挂其国旗的船舶在格鲁吉亚领水以外海域获得的鱼类以及其他海洋产品;
  (八)在格鲁吉亚注册并且悬挂其国旗的加工船上完全用本条第(七)项所述货物加工或制造的产品;
  (九)在格鲁吉亚境内加工过程中产生的,并且仅适用于原材料回收的废碎料;
  (十)在格鲁吉亚境内收集的仅适用于原材料回收的旧货;
  (十一)在格鲁吉亚完全从本条第(一)项至第(十)项所列货物生产的货物。
  第五条 本办法第三条第一款第(三)项规定的税则归类改变是指使用非原产材料在格鲁吉亚进行制造、加工后,在《税则》中的税则号列发生改变。
  第六条 本办法第三条第一款第(三)项以及第(四)项规定的区域价值成分应当按照下列公式计算:
  区域价值成分=工厂交货价格–非原产材料价格
                                   工厂交货价格                             x100%
  其中,“非原产材料价值”是指按照《海关估价协定》确定的非原产材料的进口成本、运至目的港口或者地点的运费和保险费,包括不明原产地材料的价格。非原产材料由生产商在格鲁吉亚境内获得时,按照《海关估价协定》确定的成交价格,不包括将该非原产材料从供应商仓库运抵生产商所在地过程中产生的运费、保险费、包装费以及其他任何费用。
  根据本条第一款计算货物的区域价值成分时,非原产材料价值不包括在生产过程中为生产原产材料而使用的非原产材料的价格。
  第七条 原产于中国的材料在格鲁吉亚境内被用于生产另一货物的,该材料应当视为格鲁吉亚原产材料。
  第八条 适用《中格自贸协定》项下税则归类改变要求的货物,生产过程中所使用的非原产材料不满足税则归类改变要求,但是上述非原产材料按照本办法第六条确定的价格不超过该货物工厂交货价格10%,并且货物符合本办法所有其他适用规定的,应当视为原产货物。
  第九条 下列微小加工或者处理不影响货物原产地确定:
  (一)为确保货物在运输或者储存过程中保持良好状态而进行的保护性操作;
  (二)把物品零部件装配成完整产品的简单装配或者将产品拆成零部件的简单拆卸;
  (三)以销售或者展示为目的进行的包装、拆除包装再包装处理;
  (四)动物屠宰;
  (五)洗涤、清洁、除尘、除去氧化物、除油、去漆或者去除其他涂层;
  (六)纺织品的熨烫、压平;
  (七)简单的上漆、磨光;
  (八)谷物以及大米的去壳、部分或者完全的漂白、抛光、上光;
  (九)食糖上色或者加工成糖块的工序;
  (十)水果、坚果以及蔬菜的去皮、去核、去壳;
  (十一)削尖、简单研磨、简单切割;
  (十二)过滤、筛选、挑选、分类、分级、匹配(包括成套物品的组合)、切割、纵切、弯曲、卷绕、展开;
  (十三)简单的装瓶、装罐、装壶、装袋、装箱、装盒、固定于纸板或者木板以及其他类似的包装工序;
  (十四)在产品或者其包装上粘贴或者印刷标志、标签、标识以及其他类似的用于区别的标记;
  (十五)同类或者不同类货物的简单混合;
  (十六)仅用水或者其他物质稀释,未实质改变货物的性质;
  (十七)仅为方便港口操作而进行的工序。
  货物适用本条第一款规定确定其生产或者加工是否属于微小加工或者处理的,应当就其在格鲁吉亚境内进行的所有加工、处理进行确定。
  第十条 属于《税则》归类总规则三所规定的成套货物,其中全部货物均原产于格鲁吉亚的,该成套货物即为原产于格鲁吉亚;其中部分货物非原产于格鲁吉亚,但是按照本办法第六条确定的价格不超过该成套货物价格15%的,该成套货物仍然应当视为原产于格鲁吉亚。
  第十一条 在确定货物的原产地时,货物生产、测试或者检验过程中使用,但是本身不构成货物组成成分的下列物品,其原产地不影响货物原产地的确定:
  (一)燃料、能源、催化剂以及溶剂;
  (二)用于测试或者检验货物的设备、装置以及用品;
  (三)手套、眼镜、鞋靴、服装、安全设备以及用品;
  (四)工具、模具以及型模;
  (五)用于维护设备和建筑的备件以及材料;
  (六)在生产中使用或者用于运行设备和维护厂房建筑的润滑剂、油(滑)脂、合成材料以及其他材料;
  (七)在货物生产过程使用但未构成该货物组成成分的其他货物。
  第十二条 运输期间用于保护货物的包装材料以及容器不影响货物原产地的确定。
  货物适用《中格自贸协定》项下区域价值成分要求确定原产地的,其零售用包装材料以及容器的价格应当按照各自的原产地纳入原产材料或者非原产材料的价格予以计算。
  货物适用《中格自贸协定》项下除区域价值成分要求以外的其他要求确定原产地,并且其零售用包装材料以及容器与该货物一并归类的,该零售用包装材料以及容器的原产地不影响货物原产地的确定。
  第十三条 货物适用《中格自贸协定》项下区域价值成分要求确定原产地的,如果与该货物一起申报进口的附件、备件、工具,
  在《税则》中与该货物一并归类,并且不单独开具发票,则该附件、备件、工具的价格应当纳入原产材料或者非原产材料的价格予以计算。
  货物适用《中格自贸协定》项下产品特定原产地规则有关税则归类改变要求确定原产地的,如果与该货物一起申报