此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2017年11月19日 星期日
内容展示  
         
 
广西倾力打造“一带一路”有机衔接重要门户

发布时间:2017-9-4 16:53:00 编辑: 来源:新华社

第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于9月12日至15日在南宁举行。今年首次设立“一带一路”展区,哈萨克斯坦作为首个“丝绸之路经济带”沿线国家受邀参加,将与东盟10国等“海上丝绸之路”沿线国家相遇,凸显广西作为“一带一路”有机衔接重要门户的战略地位。

“一廊两港”构建面向东盟的国际大通道

8月31日,广西与重庆、贵州、甘肃四省区市签署框架协议,共建中新互联互通示范项目南向通道,打通西部地区最便捷出海通道,实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路无缝衔接。

广西壮族自治区发展改革委总经济师唐爱斌说,“一带一路”关键是互联互通,广西正以“一廊两港”为载体,加快推动形成连接“一带一路”的国际大通道。

一廊即中国—中南半岛经济走廊。以南北陆路国际新通道,即南宁—新加坡、南宁—兰州,以及粤港澳—广西—中南半岛的综合运输通道为骨干支撑,加快构建中国连接中南半岛的高速公路网、铁路网等,现已开通国际道路运输线路14条。

两港之一是中国—东盟港口城市合作网络。广西以北部湾港为基点,加快与东盟国家47个港口共建合作网络。目前,北部湾港开通内外贸航线44条,新加坡港已参股北部湾港码头建设,广西北部湾国际港务集团也已参股运营马来西亚关丹港、文莱摩拉港。

两港之二是中国—东盟信息港。中国—东盟(南宁)货币指数、中国—东盟跨境电商平台、中国—东盟技术标准信息服务平台等相继建成,通信基础设施建设也推动了信息标准、技术、设备、文化、产业等方面对接融合。

东博会升级打造“海丝”合作核心平台

从2004年开始,中国—东盟博览会永久落户南宁。前13届博览会共有63位中国和东盟国家领导人、2700多位部长级贵宾出席,58.4万名客商参会。目前,已有6个东盟国家在南宁设立总领事馆。

中国—东盟博览会秘书处副秘书长杨雁雁说,博览会围绕降税、贸易便利化、投资自由化、扩大服务贸易、原产地规则等,建立了双方在商务、交通、海关、质检、金融、科技、环保、人文等领域协调机制,形成了独具魅力的“南宁渠道”。

广西贸促会副会长李旭香说,本届中国—东盟商务与投资峰会将开展主题国领导人与中国企业家圆桌对话会、中国—东盟商业领袖论坛、东盟东部增长区论坛、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟跨境电商平台成果展示及线下交流等活动。

围绕“一带一路”建设,广西还建立泛北部湾经济合作论坛、沿边金融综合改革试验区、国家重点开发开放试验区、粤桂合作特别试验区等开放合作平台。

“这些平台促进了物流、人流、资金流、信息流等交汇,未来广西将在区域一体化和经济全球化中扮演更加重要的角色。”北京大学国际关系学院教授翟崑说。

四大基地支撑多领域合作走向纵深

为推动各领域合作走向纵深,广西大力建设“四大基地”,即要素资源配置基地、人文交流基地、跨境产能合作基地、北部湾自由贸易试验基地。

广西布局建设股(产)权交易中心、商品交易所、联合实验室等。跨境人民币累计结算总量连续7年保持中国西部和边境省区第一,建成全国第一个人民币与越南盾区域银行间交易平台。中国—东盟技术转移中心协作网络成员已达2053家。

从人才培训基地到南宁国际民歌艺术节,从中国—东盟国际汽车拉力赛到中国—东盟传统医药交流合作中心……广西已成为中国—东盟人文交流的重要窗口,东盟在广西留学生超过1万名,占东盟在中国留学生的五分之一,广西与东盟国家建立友好城市超过50对、居全国首位。

广西创新发展理念和合作模式,构建起跨境产能合作示范基地:中国—马来西亚“两国双园”开创国际园区合作新模式;中·印尼经贸合作区吸引33家企业签约入园,为当地提供超过1万个就业岗位……

广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然说,广西还积极建设北部湾自由贸易试验基地,探索贸易和投资自由化、便利化的新体制机制,推动与东盟和海上“丝路”沿线国家在各领域开放合作。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客