此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2017年09月20日 星期三
内容展示  
         
 
打造北部湾经济区开放发展升级版

发布时间:2017-8-22 17:24:00 编辑: 来源:广西日报

党中央、国务院站在全局和战略的高度,赋予广西“三大定位”新使命新任务,为广西特别是北部湾经济区升级发展指明了方向。今年4月,习近平总书记视察广西时,对广西如何在“一带一路”建设中发挥更大作用,写好新世纪海上丝路新篇章作出了新的重要指示。为此,我区必须积极融入“一带一路”建设,充分发挥北部湾经济区龙头作用,打造北部湾经济区开放发展升级版,努力实现2020年北部湾经济区“南北钦防”4市经济总量占全区比重突破40%,力争实现地区生产总值过1万亿、规模以上工业总产值过1万亿、人均生产总值超过1万美元即“三个过万”目标。

  坚持五大发展理念,做好顶层设计和科学谋划,推进北部湾经济区规划建设升级。推进北部湾经济区开放开发,必须坚持规划先行,坚定执行规划。2008年国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》以来,北部湾经济区充分发挥后发优势,认真做好顶层设计和科学谋划,极大促进了区域发展。贯彻落实习近平总书记关于重点发挥北部湾经济区龙头作用的重要指示精神,必须进一步完善北部湾经济区规划体系,创新规划管理模式,强化规划实施评估和监督,推动北部湾经济区升级发展。重点是加强统筹协调,编制实施《广西北部湾经济区“十三五”规划实施指导意见》,全面推进“十三五”规划的落实;制定出台《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,并与《北部湾城市群发展规划》具体实施相结合,切实把自治区党委、政府关于打造北部湾经济区升级版的部署要求落实到具体工作计划和措施上;强化经济区升级发展的顶层设计和科学谋划,编制实施《北部湾经济区重点新区规划建设指导意见》,开展《广西北部湾经济区营商环境提升对策研究》《北部湾经济区实践经验研究》等课题研究;创新规划体制机制,开展龙港新区“多规合一”试点研究,推动龙港新区港、产、城科学布局,促进一体化融合发展等。

  坚持产业优先发展,着力推进产业转型升级,培育现代产业体系,推进北部湾经济区产业发展升级。习近平总书记指出,大力推进产业结构优化升级,要从实际出发,着眼于全球产业发展和变革大趋势,瞄准世界产业发展制高点,以提高技术含量、延长产业价值链、增加附加值、增强竞争力为重点,发展战略性新兴产业,发展先进制造业,发展以生产性服务业为重点的现代服务业,推动工业化和信息化深度融合,尽快形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。抓这件事情,就抓住了转变经济发展方式的关键。当前,北部湾经济区正按照临港大工业、战略性新兴产业和加工贸易产业三条重点发展线路,推进北部湾经济区现代临海产业体系和战略性新兴产业计划,增量提质石化、冶金精深加工、林浆纸、粮油加工、能源等传统优势临港产业集群,重点发展电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造、军民融合等战略性新兴产业集群,加快发展食品加工、轻工,服装鞋业等加工贸易产业集群,促进北部湾经济区产业链、创新链、供应链深度融合,打造北部湾经济区八大千亿元产业集群,实现北部湾经济区万亿工业产值,构建现代产业体系,打响广西制造、广西创造的金字招牌。

  加强互联互通,构建面向东盟的国际大通道,推动基础设施升级。目前,北部湾经济区基础设施的基本骨架已经建立,但尚未完全成网成型成体系,互联互通的整体效益还没有充分发挥出来。要紧紧围绕落实“三大定位”新使命,立足独特区位,坚持新建与改造同步、通道与枢纽并举、内通与外联并进,加快构建现代基础设施体系,加强互联互通建设,提升通达水平,构建面向东盟的国际大通道。以打造面向东盟的区域性国际航运中心为目标,加大北部湾港口基础设施建设,提升港航服务水平,加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系;充分依托中国-东盟港口城市合作网络,不断深化与东盟港口合作;重点推进“渝桂新”南向通道,推进“南车北运”等铁水联运创新试点和“渝桂新”海铁联运项目,打造连接西南中南地区的多式联运枢纽,充分发挥西南中南地区开放发展战略支点的基石和支撑作用,打通“一带一路”经我国西部地区的完整环线。

  积极融入“一带一路”建设,深化拓展面向东盟合作,夯实合作平台,构建更有活力的开放型经济体系。以建设“一带一路”有机衔接的重要门户核心区和西南中南地区开放发展新的战略支点核心区域为战略目标,重点推动和夯实跨国园区、产能合作等一批中国-东盟合作平台,提升跨境贸易、投资、人员往来、交通运输便利化水平,打造服务“一带一路”建设的国际区域经济合作新高地。重点打造以中马“两国双园”合作模式为代表的中马“两国双园”、中印尼经贸合作园区、中越跨境经济合作区等一批面向东盟的国际产能合作示范区建设,努力推动更多项目的早期收获;加快整合、升级各类开放平台,深化东兴、凭祥国家重点开发开放试验区等重要开放平台和重点园区体制改革,着力提升开放平台和重点园区建设水平。

  全面深化重点领域改革,加快发展动能升级。在新形势下推动北部湾经济区升级发展,根本出路在于改革创新。要把发展基点放在改革创新上,深入实施创新驱动发展战略,在行政管理、同城化、港口运营管理、园区开发管理、土地管理、投融资体制等重点领域和关键环节,大力推动制度创新、机制创新、科技创新、企业创新,力争取得实质性突破,增强发展内生动力,实现新旧动能良性接续转化,促进发展方式由规模速度型向质量效益型转变,促进北部湾经济区持续健康发展。

  积极推进落实北部湾城市群发展规划,推动北部湾经济区同城化升级发展。北部湾经济区同城化推进实施两年多来,在通信、交通、产业、城镇体系、旅游服务、金融服务、教育资源、人力资源社会保障、口岸通关一体化等众多领域取得了重大突破和实质性进展,通信取消区域漫游和长途费、银行汇款存款不算异地、社保推行就医结算一卡通、跨市购房享受同城公积金贷款,释放了改革红利,增强了经济区内人民群众的获得感。目前,经济区内1小时经济圈基本形成,各市之间经济联系和人员往来日益紧密。面对新的形势和发展环境,要紧紧围绕《北部湾城市群发展规划》,推动提升北部湾经济区各市城市规划和建设,加快推进北部湾经济区同城化纵深发展。以加快建设南宁特大城市和区域性国际城市为目标,依托“南宁-北海”综合运输通道,重点发展南北钦防发展轴。积极争取南宁五象新区创建国家级新区,加快经济区其他五市新区建设,推动产城融合发展,加快智慧北部湾建设,打造融滨海特色、民族风情、东盟元素于一体的北部湾国家级沿海城市群。坚持绿色发展,保护好山水林田海,建设天蓝、地绿、水清的美好家园,让人民群众共享同城化发展带来的成果。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客