此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  政务大厅  商务大厅  物流服务  服务中心  平台介绍  口岸学院  用户登录    公路舱单查询
今天是:2017年11月19日 星期日
内容展示  
         
 
中国—东盟合作将步入新时期

发布时间:2017-8-22 17:11:00 编辑: 来源:国际商报

    9月12日~15日,第14届中国—东盟博览会即将在广西南宁举办。今年是东盟成立50周年、中国—东盟旅游合作年,也是“一带一路”建设深入实施的关键之年。第14届东博会将继续扣紧中国—东盟合作的优先方向,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,助推自贸区升级版发展及中国—东盟合作步入新时期。

    “一带一路”推动中国—东盟合作

    第14届东博会将首设“一带一路”展区。目前,已有日本、韩国、斯里兰卡、美国、澳大利亚、埃及、波兰、哈萨克斯坦等10多个RCEP及“一带一路”沿线国家的企业积极报名参展,东博会合作区域得到进一步拓展。

    2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京成功举行。东盟7个国家的国家领导人以及3个国家的高级别代表团出席了这一盛会,显示出东盟国家对于“一带一路”建设的高度重视。

    在“一带一路”国际合作高峰论坛会议发表的联合公报强调,要加强“一带一路”建设同《东盟共同体愿景2025》《东盟互联互通总体规划2025》的对接。这表明中国和东盟可继续在加强战略对接、促进互联互通、推动经贸合作、打造人文交流新支柱等方面加强合作。

    今年,广西继续加强加深对外开放合作,扩大与东盟等“一带一路”沿线国家的贸易往来,努力推进“一带一路”沿线重点工程建设,一批工程建设取得新进展。马中关丹产业园、中·印尼经贸合作区、东兴—芒街、凭祥—同登跨境经济合作区建设,取得阶段性成效。1~6月,广西与“一带一路”沿线国家贸易1003.8亿元,增长12.2%。

    目前,中国和东盟基础设施互联互通合作项目取得显著进展,中老铁路已开工建设,印尼雅万高铁、中泰铁路等铁路项目也在加快推进。双方在中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾合作以及澜沧江—湄公河合作等机制下,积极探讨推进陆上、海上和网络信息等领域的全方位互联互通。

    旅游合作促进双方民心相通

    中国和东盟国家都有壮美秀丽的自然风光和灿烂的历史文化,独特的地缘和人文纽带将中国和东盟国家紧密联系在一起,使得深化旅游合作有着得天独厚的条件和优势。近年来,旅游合作一直作为中国—东盟关系的亮点之一,有力带动了中国和东盟各国经济社会发展,在促进双方民心相通方面也发挥了显著作用。

    今年3月,2017“中国—东盟旅游合作年”在菲律宾马尼拉开幕。国务院总理李克强在贺词中表示,旅游合作是中国同东盟国家人文交流与合作的重要内容,增进了双方人民相互了解与友谊,带动了各产业领域的务实合作,中国已成为东盟第一大游客来源国。中国愿同东盟在东盟成立50周年之际,以共同办好“中国—东盟旅游合作年”为契机,为促进新时期中国—东盟关系继续提质升级注入新的强劲动力。

    国家旅游局局长李金早主持开幕式表示,举办中国—东盟旅游合作年是中国与东盟国家领导人达成的重要共识,开启了中国东盟旅游合作的新时代。中国—东盟旅游交流已跨入3000万人次时代,旅游必将进一步密切中国与东盟各国的政治、经济、人文往来,为构建中国-东盟命运共同体提供重要支撑。

    今年,中国—东盟博览会旅游展将于10月11日~13日在广西桂林举办。作为中国—东盟旅游合作年,同时也是联合国确定的“国际可持续旅游发展年”。结合2017年成立50周年,东盟将中国作为重要推广方向,推出了“来东盟旅游@50黄金庆典计划”,重点宣传推介域内50条旅游线路和50场热门活动,打造东盟旅游热点。

    东博会为近20亿民众谋福祉

    目前,中国—东盟博览在推动贸易、投资合作基础上不断延伸展会价值链,逐步带动海关、质检、电力、矿业、科技、农业、人文等领域的交流不断深入,为双方近20亿民众谋福祉。

    近年来,中国和东盟经贸合作持续深入发展。2016年是中国—东盟建立对话关系25周年,2017年恰逢东盟成立50周年,中国与东盟经贸关系近年来不断取得新成果。

    2016年,中国—东盟全年贸易额达到4522亿美元。占中国对外贸易额的比重进一步提升。中国继续保持东盟第一大贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。今年1~5月份,中国—东盟贸易继续保持持续增长势头,增长速度达到16.2%,比全国平均贸易增长速度高3.2个百分点。其中中国对东盟国家出口达1088.6亿美元,自东盟进口868亿美元。

    中国和东盟已经互为重要的外资来源地,截至2017年5月底,双向投资额累计已超过1830亿美元,其中东盟国家对华累计实际投资达1080亿美元。此外,中国和东盟的基础设施建设和互联互通合作不断发展,截至今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订的基础设施建设工程合同额达到2962.7亿美元,累计完成合同额2040亿美元。

    2004年以来,落户广西的中国—东盟博览会已成功举办了13届,目前,已经形成了良好的品牌效应和聚集效应,已成为广西对外开放以及中国—东盟务实合作的重要平台。广西与东盟国家陆海相邻、人缘相亲,在参与“一带一路”建设、加强与东盟交往合作方面拥有独特的优势。

    当前广西围绕构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户这“三大定位”,全力实施更加积极主动的开放带动战略,与东盟各领域的交流合作不断呈现出新的局面。

Copyright 2006 China www.gxeport.gov.cn, All rights reserved. 广西电子口岸 版权所有
【 主 办 单 位】 广西壮族自治区人民政府
【 协 办 单 位】 广西壮族自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队、广西海事局
【技术支持单位】 中国电子口岸数据中心南宁分中心
流量统计 您是第 位访问本站的访客